Елена Воробьева и Виктор Воробьев
В ПОИСКАХ РАЗУМА...
21 октября – 6 ноября 2010

 

В 2002 году алма-атинский художник Сергей Маслов выиграл грант фонда Сороса для того, чтобы написать фантастический роман «Звездные кочевники» о приключениях казахстанских художников во Вселенной. Грант выиграл, купил компьютер, набросал сюжетную линию и… умер. Компьютер СЦСИ забрал себе, грант закрыли, роман так и остался только сюжетной линией.

С тех пор прошло много лет, СЦСИ самоликвидировался, выставки не устраивают, гранты больше не дают (да мы и не берем, как видно – к смерти). Вселенная еще ближе приблизилась к Земле, особенно к Казахстану.

Некоторые художники-астронавты из романа еще не умерли и продолжают инерционный полет – каждый по своей орбите. Кто-то удаляется от Земли, кто-то приближается, но каждый, того не ведая, все еще остается членом экипажа корабля «Голубая мечта» и осуществляет задания, предписанные в бортовом журнале. Вот и мы, будучи персонажами недописанного романа, вынуждены заниматься исследованиями окружающего ландшафта, нравится он нам или нет.

Последнее время ощущается нами, как некая затянувшаяся пауза. Вроде шла какая-то активная подготовка то ли к старту, то ли к рывку, да так и остановилась на полдороге. Слова: «На старт, внимание…» уже произнесены, но все уже забыли, что должно стартовать, куда и с какой целью. Вообще с временем здесь происходят странные вещи. Прошлое все время меняется и увеличивается в размерах, теснит настоящее, и вот уже маячит на горизонте в качестве будущего. Это навязанное сверху дежавю вызывает чувство протеста. «Извините, мы уже жили в подобные времена – больше не хотим…» «А это от вас не зависит, надо будет – и по третьему кругу поживете, не заржавеете» – вторят сверху.

Вроде, должен подразумеваться какой-то смысл в происходящем, но смысла не улавливаешь. Он вне зоны доступа. Часть общества углубилась в самопознание, да так и заблудилась в поисках своей незапятнанной идентичности. Часть на все наплевала – «кует бабло», «гонит понты». Те, что занимались самопознанием, развили в себе нюх на Чужого и могут теперь обнаружить его не только в милом с виду соседе, но и в себе самом. В общем, они нашли себе занятие – выявлять и вырывать из себя и ближнего эту пришлую заразу, чтоб осталась чистая, незамутненная, истинно коренная душа. И чтоб говорила только на государственном… Что делать другим, не столь чистым в их понимании, они не знают.

Предчувствие космоса как хаоса разлито в воздухе. В иллюминаторах – тьма. Попытки наладить контакты с высшим разумом пока не приносят успеха, но упорно продолжаются отдельными личностями…

Маслову – привет!

Е.В.  10. 10. 2010

 


биографии

работы разных лет

«В поисках разума...», видеоинсталляция

«В поисках разума...», видео привью

«Марсианские хроники», фотообъекты

«Повелитель звезд», фотообъекты

«Провинциальная дыра» (Иллюминатор), фотообъекты