День

Ночь

Солнце. Что может быть обычней и обязательней? Оно всегда на виду. Эта данность банальна и предсказуема. Никто специально не интересуется этим сверкающим шаром в суете своих мелких дел.
Но без Его Сиятельной Милости все тонет кромешной тьме и безразличии, мир черен и вязок, неразличим по сути своей и нет здесь разницы – где Европа, где Азия. Всевластие ночи пугает до дрожи, оно заставляет нас помнить, что мы тоже природа. Только глупая уверенность в том, что солнце снова выйдет в свой назначенный час и не свалится нам на голову, достигнув зенита, спасает нас от безумия и тоски. Появление его волнует, как настоящий спектакль, исчезновение – примиряет с кратковременной потерей. Ежеутреннее освобождение из плена и ежевечернее попадание в ту же ловушку узаконивают наши представления об относительности свободы и несвободы.
Это – «сторожевой пес», бегающий на привязи с востока на запад и никогда – обратно. Он нас охраняет.

Горизонт – гигантский разделитель – простирается всюду. Не различая страны и континенты, покрывает все стороны света. Он окружает тебя, ты всегда будешь в центре, где бы ты не находился. Твое положение выгодно и удобно – перемещаясь сам, ты перемещаешь центр. Такие понятия, как «периферия», «провинция», «маргинал» теряют свое значение. Твоя страна – всегда страна Восходящего Солнца.

Чем объяснить столь распространенную в наших краях любовь к решеткам-оберегам, как не подсознательным желанием всегда быть с солнцем. Чем холоднее и суровее внешний мир, тем больше солнышек «сияет» в оконных проемах наших домов. Их металлические корявые лучи крепко держат в своих объятиях покой и свободу почти всех, проживающих на территории бывшего Союза.

Столь вульгарная материализация божественного светила не должна отпугивать интеллектуализирующего эстета. Это всего лишь проявление комплекса самозащиты. Как ни странно, но только за решеткой мы чувствуем себя в безопасности, а круглосуточное присутствие «заката» или «рассвета» на подоконнике успокаивает и вселяет веру в ненаступление Ночи.

Наше добровольное пленение равно нашей свободе и облагорожено созерцанием вечного «горизонта». Горизонт рядом, его можно потрогать, он накладывается на весь заоконный пейзаж. Горизонт непреодолим извне, его линия не пустит внутрь и сторож-солнце никогда не покинет свой пост – никакие космические силы не сдвинут его с места. Защищая, успокаивая, «украшая», этот бытовой объект обладает магией значительности и причастности к миру высших сфер. От свободного падения с небосклона до зарешечивания проемов собственным «телом» тянется долгий путь увязания в культуре. Прослеживая цепочку – «солнце – продукт природы» – «солнце – продукт культуры» – «солнце – продукт искусства», добавим сюда новые звенья, вовлекая его в область контемпорари арт.

Елена Воробьева

 

Елена Воробьева, Виктор Воробьев. «День – Ночь»
2006, видеоинсталляция. Выставка «Зона риска», Бишкек, Кыргызстан


биография
работы разных лет


Елена Воробьева, Виктор Воробьев. «День – Ночь». 2006, видеоинсталляция